Calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con enfermedad de Hansen (2022)
La calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) es un término que viene siendo utilizando en el área de la salud y lo relacionado con los cuidados sanitarios, ha tomado importancia en las últimas tres décadas debido al deterioro de la comunicación en la relación-paciente donde se busca hacer una transición del modelo centrado en la enfermedad a uno centrado en el paciente. Con la medición de la CVRS se incorpora la percepción de la persona o el paciente en la evaluación de sus limitaciones en las áreas biológicas, psicológicas y sociales que le ha ocasionado el desarrollo de alguna enfermedad o un accidente en un momento determinado, y también es utilizado como un factor para la toma de decisiones por parte del paciente para optar por recibir o no un tratamiento según considere sea positivo o negativo en su estado de salud. Las enfermedades dermatológicas se han caracterizado por el gran impacto negativo que causan en la apariencia y en el estado emocional del individuo llevándolo a requerir de cuidados especiales y afectando sus actividades diarias. Estudios muestran que los pacientes con la enfermedad de Hansen o Lepra genera una afectación en la calidad de vida del individuo que la padece desde los aspectos físicos y psicosociales, este impacto se debe a la complejidad de la percepción que tiene el individuo de su salud física, su estado psicológico, la limitación y los cambios en la conducta de la vida cotidiana manifestada por depresión, sentimientos de venganza, tensión familiar, ansiedad interpersonal, inhibición sexual, limitaciones laborales y disconformidad social, entre otros aspectos.