Linfografía mediante imagen por resonancia magnética en modelo animal canino (2017)
Para este estudio se contó con dos grupos, uno de 12 animales sanos y otro con 10 animales que cursaban procesos patológicos en la glándula mamaria. Con los animales anestesiados se emplearon imágenes por resonancia magnética para visualizar los conductos linfáticos y linfonodos de la zona inguinal en series potenciadas en 3D TOF en plano dorsal. En los dos grupos se administró gadopentetato de dimeglumina. Para validar la técnica empleada se consideraron en las imágenes tres estructuras (aire, grasa y músculo) cuya IS mostró diferencia significativa entre tejido glandular mamario (IS 184,8 ± 28,2) y linfonodos regionales (IS de 51,3 ± 5,4), permitiendo determinar el patrón de referencia para el estudio. Se concluye que el empleo de un equipo de IRM de bajo campo proporciona suficiente información para diferenciar intensidades de señal de linfonodos que recogen linfa de procesos patológicos respecto a linfonodos sanos en caninos.