Política y Democracia en Nicolás Gómez Dávila. Elementos para una Comprensión de la Actual Crisis de los Sistemas Políticos. (2023)
En la presente tesis de Maestría se propone una lectura crítica de los Escolios a un texto implícito de Nicolás Gómez Dávila, a fin de encontrar en sus reflexiones pautas o principios de filosofía política para comprender la actual crisis de los sistemas políticos, y en particular, el desvalor que padece la democracia. Así, pues, para discernir y comprender cabalmente el reaccionarismo que se le indilga se hace imperativo, antes de cualquier juicio precipitado, determinar, primero, las fuentes filosóficas que dan sustento a su ideario político; luego, justipreciar las relaciones conceptuales, más que evidentes, con la tradición política de la antigüedad clásica, representada en el realismo metafísico de Platón. Tal es el objetivo principal de la presente investigación. Conviene, sin embargo, advertir que si de suyo el objetivo es plausible no es del todo pertinente. ¿tiene en la actualidad algún sentido reivindicar el reaccionarismo de Gómez Dávila? La respuesta, como se mostrará a lo largo de las siguientes paginas es afirmativa, solo con la condición inapelable de que su crítica mordaz a los fetiches del mundo moderno, facilite, y he aquí su utilidad, comprender por sus razones fundamentales la crisis de los valores de la modernidad y el descrédito, cada vez más alarmante, de la democracia como sistema político.