Banco de herramientas para la orientación y toma de decisiones en la administración y gestión de la eficiencia energética para entidades públicas (2020)
La gestión de la eficiencia energética en las entidades del sector público requiere de avances y herramientas que permitan su medición e integración a los demás sistemas de gestión aplicables, es así como la NTC-ISO 50001:2019 brinda un marco adecuado para dicha gestión. Se propone un banco de herramientas integradas en un portal web que gira en varios elementos; el primero de ellos asociado a la revisión literaria con relación a la Eficiencia Energética en un periodo de 14 años, el segundo elemento es un instrumento de medición acompañado de la metodología para la creación de una línea base de consumo para la toma de decisiones en la administración y gestión de la eficiencia energética para entidades públicas, adicional a ello dicho banco de herramientas va acompañado de un conjunto de guías, formatos y documentos orientadores para la implementación de un Sistema de Gestión de Eficiencia Energética (SGEn). Se plantea una valoración por parte de un panel de expertos con referencia al instrumento de medición y el banco de herramientas, por otro lado se realizará la aplicación del instrumento de medición para poder establecer el nivel de madurez en una entidad pública con relación a los controles determinados la NTC ISO 50001:2019 y los correlacionados en torno al Modelo Integrado de Planeación y Gestión MIPG que rige el sector público.