Propuesta para la integración de sistemas de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018, en la empresa Frugal SAS de la ciudad de Sabaneta-Antioquia.
En esta consultoría se presenta una propuesta de integración de Sistemas de Gestión bajo el referente normativo de la NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018 para la empresa FRUGAL SAS del sector de alimentos, con trayectoria de más de 75 años en el mercado Colombiano. Esta empres...
- Autores:
-
Ramirez Pamplona, Yesica Cielo
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/47293
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/47293
- Palabra clave:
- Food, comprehensive management system, management system, environmental, quality, occupational health and safety, NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 and NTC ISO 45001:2018.
Humanismo, Sociedad y Ética
Gerencia Estratégica
Fundamentos en la gestión de la calidad
Planificación y procesos
Investigación I
Liderazgo y gestión del talento humano
Gestión Financiera
Operación y control del SGC
Auditorias y Mejora
Investigación II
Gestión Ambiental
Investigación III
Responsabilidad Social
Opcional I
Alimentos, sistema de gestión integral, sistema de gestión, ambiental, calidad, seguridad y salud en el trabajo, NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018.
- Rights
- closedAccess
- License
- CC0 1.0 Universal
id |
SantoToma2_fd0637062f4460ec2def291b00d7a581 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/47293 |
network_acronym_str |
SantoToma2 |
network_name_str |
Universidad Santo Tomás |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta para la integración de sistemas de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018, en la empresa Frugal SAS de la ciudad de Sabaneta-Antioquia. |
title |
Propuesta para la integración de sistemas de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018, en la empresa Frugal SAS de la ciudad de Sabaneta-Antioquia. |
spellingShingle |
Propuesta para la integración de sistemas de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018, en la empresa Frugal SAS de la ciudad de Sabaneta-Antioquia. Food, comprehensive management system, management system, environmental, quality, occupational health and safety, NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 and NTC ISO 45001:2018. Humanismo, Sociedad y Ética Gerencia Estratégica Fundamentos en la gestión de la calidad Planificación y procesos Investigación I Liderazgo y gestión del talento humano Gestión Financiera Operación y control del SGC Auditorias y Mejora Investigación II Gestión Ambiental Investigación III Responsabilidad Social Opcional I Alimentos, sistema de gestión integral, sistema de gestión, ambiental, calidad, seguridad y salud en el trabajo, NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018. |
title_short |
Propuesta para la integración de sistemas de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018, en la empresa Frugal SAS de la ciudad de Sabaneta-Antioquia. |
title_full |
Propuesta para la integración de sistemas de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018, en la empresa Frugal SAS de la ciudad de Sabaneta-Antioquia. |
title_fullStr |
Propuesta para la integración de sistemas de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018, en la empresa Frugal SAS de la ciudad de Sabaneta-Antioquia. |
title_full_unstemmed |
Propuesta para la integración de sistemas de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018, en la empresa Frugal SAS de la ciudad de Sabaneta-Antioquia. |
title_sort |
Propuesta para la integración de sistemas de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018, en la empresa Frugal SAS de la ciudad de Sabaneta-Antioquia. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ramirez Pamplona, Yesica Cielo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Saldarriaga Ríos, Juan Guillermo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ramirez Pamplona, Yesica Cielo |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Food, comprehensive management system, management system, environmental, quality, occupational health and safety, NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 and NTC ISO 45001:2018. |
topic |
Food, comprehensive management system, management system, environmental, quality, occupational health and safety, NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 and NTC ISO 45001:2018. Humanismo, Sociedad y Ética Gerencia Estratégica Fundamentos en la gestión de la calidad Planificación y procesos Investigación I Liderazgo y gestión del talento humano Gestión Financiera Operación y control del SGC Auditorias y Mejora Investigación II Gestión Ambiental Investigación III Responsabilidad Social Opcional I Alimentos, sistema de gestión integral, sistema de gestión, ambiental, calidad, seguridad y salud en el trabajo, NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018. |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Humanismo, Sociedad y Ética Gerencia Estratégica Fundamentos en la gestión de la calidad Planificación y procesos Investigación I Liderazgo y gestión del talento humano Gestión Financiera Operación y control del SGC Auditorias y Mejora Investigación II Gestión Ambiental Investigación III Responsabilidad Social Opcional I |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alimentos, sistema de gestión integral, sistema de gestión, ambiental, calidad, seguridad y salud en el trabajo, NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018. |
description |
En esta consultoría se presenta una propuesta de integración de Sistemas de Gestión bajo el referente normativo de la NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018 para la empresa FRUGAL SAS del sector de alimentos, con trayectoria de más de 75 años en el mercado Colombiano. Esta empresa se dedica al diseño, desarrollo, fabricación y comercialización de salsas, mermeladas, mayonesa, vinagre, mostaza, gelatinas, refrescos en polvo, líquidos, vinagreta, syrup y mezclas secas; brindar esta propuesta de integralidad surge como posibilidad de mejora organizacional, buscando potencializar el estado de sus sistemas de gestión y lograr la sinergia y armonía global de los mismos. La metodología empleada fue mixta atreves de recolección de información, revisión documental y uso de herramienta de encuesta, permitiendo realizar un adecuado diagnóstico y proponer una metodología de integración de acuerdo a las fortalezas y necesidades de la empresa FRUGAL SAS. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-22T15:36:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-22T15:36:24Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-09-21 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis de maestría |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Ramirez Pamplona, Y C, Propuesta para la integración de sistemas de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018, en la empresa Frugal SAS de la ciudad de Sabaneta-Antioquia, Universidad Santo Tomás, Medellín, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/47293 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Ramirez Pamplona, Y C, Propuesta para la integración de sistemas de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018, en la empresa Frugal SAS de la ciudad de Sabaneta-Antioquia, Universidad Santo Tomás, Medellín, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/47293 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Aguilar, E. A. (2009). El Diagnostico de "LA" cultura organizacional o las culturas de la cultura. Global Media Journal, Vol 6, 67-81. Aguirre Herrera, M. (04 de Febrero de 2021). Diseño del sistema integrado de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018 en el club de patinaje de Envigado, PAEN. Medellín, Antioquia, Colombia: Universidad Santo Tomás, sede Medellín. Bonilla, J. F. (2015). LA IMPORTANCIA DE TENER UN PERSONAL MOTIVADO Y SU INCIDENCIA EN LA EFICIENCIA LABORAL. Contribuciones a las Ciencias Sociales. Buján, A. P. (15 de Junio de 2018). Enciclopedia financiera. Obtenido de Enciclopedia financiera: http://www.enciclopediafinanciera.com/organizaciondeempresas/estructura-organizacion/estructura-funcional.htm Calidad, A. A. (2016). UNE 66177 Guia para la integración de los sistemas de gestión . Cuadernos de calidad. AEC. Cantillo Padrón, J. C. (20 de abril de 2013). Incidencia de la cultura organizacional en el desempeño. Economicas CUC, 34(1), 131 -152. Cortés, M. A., Muñoz, M. L., & Quintero, M. L. (2014). Sistemas Integrados de Gestión y Responsabilidad social empresarial en empresas agroindustriales de los departamentos de Cauca y Valle del Cauca, Colombia. Informador Técnico Colombia, 140-147. Enaire. (2005). UNE 66177 Guia para la integración de sistemas de gestión. España: Asociación Española de Calidad. Garzón, L. E. (Diciembre de 2015). Decreto 1072, Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. Bogotá, Colombia. Gaviria Uribe, A. (22 de Julio de 2013). Resolución 2674 de 2013. Bogota, Cundinamarca, Colombia: Ministerio de Salud y Protección Social. Gisbert Soler, V., & Esengeldiev, R. (2014). Sistemas Integrados de gestión y los beneficios. 3 Ciencias, 246-257. Gomez Aguilar, M. E., Moreno Chamaravy, E. J., & Piñeros Contreras, A. K. (2017). Diseño de un sistema de gestión integrado utilizando la NTC ISO 9001, NTC ISO 14001:2015 y el Decreto 1072 de 2015 para el Instituto Geográfico Agustín Cadazzi sede central -bOGOTÁ. Bogotá, Colombia. Gonzalez, G. A. (2002). CAMBIOS EN LA CULTURA EMPRESARIAL, UN RETO IMPORTANTE PARA LA GESTIÓN DE LA CALIDAD. Ingenieria Industrial; Vol XXIII, No 3. ICONTEC. (2015). NTC ISO 14001, Sistemas de gestión ambiental. Requisitos con orientación para su uso. Bogotá, Colombia: ICONTEC. ICONTEC. (2015). ISO 9000 Sistemas de gestión de la calidad - fundamentos y vocabulario. ICONTEC. ICONTEC. (2015). NTC ISO 9001:2015 Sistemas de Gestión de calidad. Bogotá: ICONTEC. ISO. (2018). Norma Internacional ISO 45001 Sistemas de la seguridad y salud en el trabajo. Requisitos con orientación para su uso. . Ginebra: Secretaria central de ISO en Ginebra. ISOTools. (25 de Noviembre de 2016). https://www.isotools.org/. Obtenido de https://www.isotools.org/: https://www.isotools.org/2016/11/25/estructura-y-ventajas-de-la-integracion-de-sistemas-de-gestion/ ISOTools. (03 de 09 de 2022). Isotools. Obtenido de https://www.isotools.org/normas/calidad/iso-9004/#1608132521160-18c8e38d-41e91435-010d175c-85b6 Leon, R. C. (2018). Importancia de un sistema de gestión de la calidad en la Universidad de Ciencias Médicas. Archivo Medico de Camagüey. Lopez, V. G. (2010). Medición del impacto cultural de la implementación de un sistema de gestión de la calidad. Scientia et Tecnica Año XVII, No 46, 196 - 200. Miguel, J. L. (2013). PAS 99 Especificación de los requisitos comunes del sistema de gestión como marco para la integración. INNOVACIÓN, 8-12. Peralta Cruz, D. C. (21 de Marzo de 2018). Integración del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en el sistema de gestión de calidad en las entidades públicas colombianas de orden nacional. Integración del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en el sistema de gestión de calidad en las entidades públicas colombianas de orden nacional. Bogota, Colombia. Perdomo, C. A., & Pirela Hernandez, A. A. (2020). Sistemas Integrados de Gestión de Calidad y Ventajas competitivas en la empresa Cafedehuila, Huila, Colombia. Tendencias en la Investigación Universitaria, XII, 378-392. Ponce Alcocer, G. (16 de Marzo de 2015). Diseño del sistema integrado de gestión de la calidad, seguridad y salud ocupacional y ambiental de acuerdo a las normas ISO 9001:2008, OHSAS 18001:2007, ISO 14000:2004 para la empresa Siembranueva SA. Guayaquil, Ecuador: Universidad Politécnica SALESIANA ECUADOR. Prieto Barragán, P. J., Vega Barragán, R. E., & García Barco, L. A. (2021). PROPUESTA METODOLÓGICA PARA INTEGRAR LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (ISO 9001) Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN (ISO/IEC 27001) EN LA ORGANIZACIÓN ALQUISOOL S.A.S. Bogotá, Colombia. Rossi, M. D. (17 de 03 de 2020). pmconsul. Obtenido de Planificación y Monitoreo Consultoria: https://www.pmconsul.com/modelo-iso-90012015/ Rozo Bernal, C. (1999). La industria de alimentos y la contaminación ambiental en Colombia. Revista de la Universidad de La Salle, 99-102. Social, M. d. (8 de Octubre de 2012). Decreto 2078 de 2012. Por el cual se establece la estructura del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), y se determinan las funciones de sus dependencias. Bogotá, Colombia Toledo Ledesma, A. S. (2010). Resultados esperados para una organización tras la untegración de Sistemas de Gestión. Predligth, 12-20. Trabajo, M. d. (2022). mintrabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo Yánez Moretta, P., & Rea Vaca, F. (2021). Sistemas Integrados de Gestión en un contexto de responsabilidad social. Polo del Conocimiento, 311-326. Yopan Fajardo, J. L., Palmero Gómez, N., & Santos Mejía, J. R. (2020). Cultura Organizacional. ALAS, 263-281. Zapata, D. (2004). LA GESTIÓN DE CALIDAD EN EMPRESAS COLOMBIANAS DE SERVICIOS DE CONSULTA EN INGENIERÍA. EIA.Esc.Ing.Antioq, 27-31. |
dc.rights.*.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso cerrado |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
rights_invalid_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ Acceso cerrado http://purl.org/coar/access_right/c_14cb |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
text/html |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Medellín |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Maestría Calidad y Gestión Integral |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería Mecánica |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/2/2022CieloRamirez1.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/3/2022CieloRamirez2.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/6/CieloRamirez.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/8/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/7/license_rdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/9/2022CieloRamirez1.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/10/2022CieloRamirez2.pdf.jpg https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/11/CieloRamirez.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f79eda311621b40f7f2b793b265b5f1e ff0f91d613c5abadba1bcf580cac0cce 312cc13fb71980bdc1acbbdbeb6acb27 aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c 1b28b5beba8a6b074c99997170ca7540 fe17fb97be2cdff03666d1e2a069de49 848171a31f11372e20fdc4d4d7372ed2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1800786372042162176 |
spelling |
Saldarriaga Ríos, Juan GuillermoRamirez Pamplona, Yesica Cielo2022-09-22T15:36:24Z2022-09-22T15:36:24Z2022-09-21Ramirez Pamplona, Y C, Propuesta para la integración de sistemas de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018, en la empresa Frugal SAS de la ciudad de Sabaneta-Antioquia, Universidad Santo Tomás, Medellín, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/47293reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEn esta consultoría se presenta una propuesta de integración de Sistemas de Gestión bajo el referente normativo de la NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018 para la empresa FRUGAL SAS del sector de alimentos, con trayectoria de más de 75 años en el mercado Colombiano. Esta empresa se dedica al diseño, desarrollo, fabricación y comercialización de salsas, mermeladas, mayonesa, vinagre, mostaza, gelatinas, refrescos en polvo, líquidos, vinagreta, syrup y mezclas secas; brindar esta propuesta de integralidad surge como posibilidad de mejora organizacional, buscando potencializar el estado de sus sistemas de gestión y lograr la sinergia y armonía global de los mismos. La metodología empleada fue mixta atreves de recolección de información, revisión documental y uso de herramienta de encuesta, permitiendo realizar un adecuado diagnóstico y proponer una metodología de integración de acuerdo a las fortalezas y necesidades de la empresa FRUGAL SAS.In this consultancy, a proposal for the integration of Management Systems is presented under the normative reference of the NTC ISO 9001: 2015, NTC ISO 14001: 2015 and NTC ISO 45001: 2018 for the company FRUGAL SAS in the food sector, with a history of more than 75 years in the Colombian market. This company is dedicated to the design, development, manufacture and marketing of sauces, jams, mayonnaise, vinegar, mustard, jellies, powdered soft drinks, liquids, vinaigrette, syrup and dry mixes; providing this comprehensive proposal arises as a possibility for organizational improvement, seeking to enhance the state of its management systems and achieve their synergy and global harmony. The methodology used was mixed through the collection of information, documentary review and use of a survey tool, allowing an adequate diagnosis and proposing an integration methodology according to the strengths and needs of the company FRUGAL SAS.Magister en Calidad y Gestión IntegralMaestríatext/htmlspaUniversidad Santo TomásMaestría Calidad y Gestión IntegralFacultad de Ingeniería MecánicaCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Acceso cerradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPropuesta para la integración de sistemas de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018, en la empresa Frugal SAS de la ciudad de Sabaneta-Antioquia.Food, comprehensive management system, management system, environmental, quality, occupational health and safety, NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 and NTC ISO 45001:2018.Humanismo, Sociedad y ÉticaGerencia EstratégicaFundamentos en la gestión de la calidadPlanificación y procesosInvestigación ILiderazgo y gestión del talento humanoGestión FinancieraOperación y control del SGCAuditorias y MejoraInvestigación IIGestión AmbientalInvestigación IIIResponsabilidad SocialOpcional IAlimentos, sistema de gestión integral, sistema de gestión, ambiental, calidad, seguridad y salud en el trabajo, NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018.Tesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA MedellínAguilar, E. A. (2009). El Diagnostico de "LA" cultura organizacional o las culturas de la cultura. Global Media Journal, Vol 6, 67-81.Aguirre Herrera, M. (04 de Febrero de 2021). Diseño del sistema integrado de gestión bajo los criterios de las normas NTC ISO 9001:2015, NTC ISO 14001:2015 y NTC ISO 45001:2018 en el club de patinaje de Envigado, PAEN. Medellín, Antioquia, Colombia: Universidad Santo Tomás, sede Medellín.Bonilla, J. F. (2015). LA IMPORTANCIA DE TENER UN PERSONAL MOTIVADO Y SU INCIDENCIA EN LA EFICIENCIA LABORAL. Contribuciones a las Ciencias Sociales.Buján, A. P. (15 de Junio de 2018). Enciclopedia financiera. Obtenido de Enciclopedia financiera: http://www.enciclopediafinanciera.com/organizaciondeempresas/estructura-organizacion/estructura-funcional.htmCalidad, A. A. (2016). UNE 66177 Guia para la integración de los sistemas de gestión . Cuadernos de calidad. AEC.Cantillo Padrón, J. C. (20 de abril de 2013). Incidencia de la cultura organizacional en el desempeño. Economicas CUC, 34(1), 131 -152.Cortés, M. A., Muñoz, M. L., & Quintero, M. L. (2014). Sistemas Integrados de Gestión y Responsabilidad social empresarial en empresas agroindustriales de los departamentos de Cauca y Valle del Cauca, Colombia. Informador Técnico Colombia, 140-147.Enaire. (2005). UNE 66177 Guia para la integración de sistemas de gestión. España: Asociación Española de Calidad.Garzón, L. E. (Diciembre de 2015). Decreto 1072, Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo. Bogotá, Colombia.Gaviria Uribe, A. (22 de Julio de 2013). Resolución 2674 de 2013. Bogota, Cundinamarca, Colombia: Ministerio de Salud y Protección Social.Gisbert Soler, V., & Esengeldiev, R. (2014). Sistemas Integrados de gestión y los beneficios. 3 Ciencias, 246-257.Gomez Aguilar, M. E., Moreno Chamaravy, E. J., & Piñeros Contreras, A. K. (2017). Diseño de un sistema de gestión integrado utilizando la NTC ISO 9001, NTC ISO 14001:2015 y el Decreto 1072 de 2015 para el Instituto Geográfico Agustín Cadazzi sede central -bOGOTÁ. Bogotá, Colombia.Gonzalez, G. A. (2002). CAMBIOS EN LA CULTURA EMPRESARIAL, UN RETO IMPORTANTE PARA LA GESTIÓN DE LA CALIDAD. Ingenieria Industrial; Vol XXIII, No 3.ICONTEC. (2015). NTC ISO 14001, Sistemas de gestión ambiental. Requisitos con orientación para su uso. Bogotá, Colombia: ICONTEC.ICONTEC. (2015). ISO 9000 Sistemas de gestión de la calidad - fundamentos y vocabulario. ICONTEC.ICONTEC. (2015). NTC ISO 9001:2015 Sistemas de Gestión de calidad. Bogotá: ICONTEC.ISO. (2018). Norma Internacional ISO 45001 Sistemas de la seguridad y salud en el trabajo. Requisitos con orientación para su uso. . Ginebra: Secretaria central de ISO en Ginebra.ISOTools. (25 de Noviembre de 2016). https://www.isotools.org/. Obtenido de https://www.isotools.org/: https://www.isotools.org/2016/11/25/estructura-y-ventajas-de-la-integracion-de-sistemas-de-gestion/ISOTools. (03 de 09 de 2022). Isotools. Obtenido de https://www.isotools.org/normas/calidad/iso-9004/#1608132521160-18c8e38d-41e91435-010d175c-85b6Leon, R. C. (2018). Importancia de un sistema de gestión de la calidad en la Universidad de Ciencias Médicas. Archivo Medico de Camagüey.Lopez, V. G. (2010). Medición del impacto cultural de la implementación de un sistema de gestión de la calidad. Scientia et Tecnica Año XVII, No 46, 196 - 200.Miguel, J. L. (2013). PAS 99 Especificación de los requisitos comunes del sistema de gestión como marco para la integración. INNOVACIÓN, 8-12.Peralta Cruz, D. C. (21 de Marzo de 2018). Integración del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en el sistema de gestión de calidad en las entidades públicas colombianas de orden nacional. Integración del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo en el sistema de gestión de calidad en las entidades públicas colombianas de orden nacional. Bogota, Colombia.Perdomo, C. A., & Pirela Hernandez, A. A. (2020). Sistemas Integrados de Gestión de Calidad y Ventajas competitivas en la empresa Cafedehuila, Huila, Colombia. Tendencias en la Investigación Universitaria, XII, 378-392.Ponce Alcocer, G. (16 de Marzo de 2015). Diseño del sistema integrado de gestión de la calidad, seguridad y salud ocupacional y ambiental de acuerdo a las normas ISO 9001:2008, OHSAS 18001:2007, ISO 14000:2004 para la empresa Siembranueva SA. Guayaquil, Ecuador: Universidad Politécnica SALESIANA ECUADOR.Prieto Barragán, P. J., Vega Barragán, R. E., & García Barco, L. A. (2021). PROPUESTA METODOLÓGICA PARA INTEGRAR LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (ISO 9001) Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN (ISO/IEC 27001) EN LA ORGANIZACIÓN ALQUISOOL S.A.S. Bogotá, Colombia.Rossi, M. D. (17 de 03 de 2020). pmconsul. Obtenido de Planificación y Monitoreo Consultoria: https://www.pmconsul.com/modelo-iso-90012015/Rozo Bernal, C. (1999). La industria de alimentos y la contaminación ambiental en Colombia. Revista de la Universidad de La Salle, 99-102.Social, M. d. (8 de Octubre de 2012). Decreto 2078 de 2012. Por el cual se establece la estructura del Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), y se determinan las funciones de sus dependencias. Bogotá, ColombiaToledo Ledesma, A. S. (2010). Resultados esperados para una organización tras la untegración de Sistemas de Gestión. Predligth, 12-20.Trabajo, M. d. (2022). mintrabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajoYánez Moretta, P., & Rea Vaca, F. (2021). Sistemas Integrados de Gestión en un contexto de responsabilidad social. Polo del Conocimiento, 311-326.Yopan Fajardo, J. L., Palmero Gómez, N., & Santos Mejía, J. R. (2020). Cultura Organizacional. ALAS, 263-281.Zapata, D. (2004). LA GESTIÓN DE CALIDAD EN EMPRESAS COLOMBIANAS DE SERVICIOS DE CONSULTA EN INGENIERÍA. EIA.Esc.Ing.Antioq, 27-31.ORIGINAL2022CieloRamirez1.pdf2022CieloRamirez1.pdfAprobación Facultadapplication/pdf136470https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/2/2022CieloRamirez1.pdff79eda311621b40f7f2b793b265b5f1eMD52open access2022CieloRamirez2.pdf2022CieloRamirez2.pdfDerechos de autorapplication/pdf295702https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/3/2022CieloRamirez2.pdfff0f91d613c5abadba1bcf580cac0cceMD53open accessCieloRamirez.pdfCieloRamirez.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1817760https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/6/CieloRamirez.pdf312cc13fb71980bdc1acbbdbeb6acb27MD56open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/8/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD58open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/7/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD57open accessTHUMBNAIL2022CieloRamirez1.pdf.jpg2022CieloRamirez1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7210https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/9/2022CieloRamirez1.pdf.jpg1b28b5beba8a6b074c99997170ca7540MD59open access2022CieloRamirez2.pdf.jpg2022CieloRamirez2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8463https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/10/2022CieloRamirez2.pdf.jpgfe17fb97be2cdff03666d1e2a069de49MD510open accessCieloRamirez.pdf.jpgCieloRamirez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5267https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/47293/11/CieloRamirez.pdf.jpg848171a31f11372e20fdc4d4d7372ed2MD511open access11634/47293oai:repository.usta.edu.co:11634/472932022-10-26 03:03:55.802metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |