Reconocimiento de las Acciones al Portador en la Sociedad por Acciones Simplificadas en Colombia: Legalidad, Conveniencia y Efectos (2023)
El reconocimiento de la emisión de las acciones al portador por parte de las Sociedades Anónimas ha sido un foco de discusión por las posturas tomadas en los Acuerdos de Cartagena que la desvinculan, a pesar, de que en el artículo 377 del Código de Comercio de Colombia permite abrir la discusión acerca de su posible vigencia en las sociedades anónimas en el país. Así mismo, sobre las Sociedades por Acciones Simplificadas, enmarcado su reconocimiento en la ley 1258 de 2008 responde ante la necesidad de establecer mayor flexibilidad en las sociedades comerciales existentes en Colombia. Esta tuvo una gran acogida por la importancia de generar reducción de costos en trámites y obligaciones de los accionistas, por lo que se muestra como la figura jurídica protagonista de la investigación. Resulta relevante la atención a las problemáticas relativas a la posibilidad de emitir acciones al portador, por lo que se atiende al reconocimiento de las acciones al portador en las sociedades por acciones simplificadas en Colombia, teniendo en cuenta sus efectos y conveniencia para las sociedades por acciones, haciendo seguimiento de las normas legales y constitucionales.