La protección de los derechos económicos, sociales y culturales, DESC, en el sistema interamericano de protección de los derechos humanos (2018)
En el contexto de pobreza y exclusión de los ciudadanos y ciudadanas de los países del Sur, una de las herramientas que se presenta con mucha fuerza para restablecer la igualdad, crear oportunidades y posibilitar los mínimos requisitos de la dignidad humana, son los Derechos económicos, sociales y culturales. Estos derechos no han sido desarrollados en su totalidad, si bien algunos instrumentos internacionales los han consagrado proporcionando pautas para que cada Estado implemente los dispositivos requeridos para lograr este anhelo. Este documento no tiene otra pretensión que aportar unas reflexiones sobre este tema. Para tal fin, se dividirá en tres partes: en primer momento se realizará una breve reseña sobre el estado actual de los DESC en contexto internacional, para presentar posteriormente una introducción de los mecanismos legales interna- cionales que prevén la protección judicial de estos derechos. Por último abordaremos el Sistema Interameri- cano de Derechos Humanos, sus principales instrumentos de protección, analizando algunos estudios de caso.