El método Apac como alternativa de resocialización de la Persona condenada es eficaz? Estudio de caso: complejo Penitenciario y carcelario el pedregal (2017)
El sistema penal opera en tres momentos: creación de la norma, persecución y cumplimiento de la ejecución penal. En esta última fase, puede ocurrir que la persona condenada haya sido recluida en una penitenciaría, puesto que ha sido objeto de procesamiento y el poder judicial ha decidido que es responsable de la conducta punible que le atribuye el ente acusador. La privación de la libertad tiene el propósito de resocializar a esta persona condenada, sin deshumanizarla y empoderándola como sujeto político. Sin embargo, en Colombia las prisiones o cárceles se han convertido en un problema de orden público. En las penitenciarías y cárceles se encuentra una prolongada y permanente carencia de servicios, a tal punto ha llegado esta problemática, que los jueces por vía de tutela interpuesta por los privados de libertad, lo han entendido como una vulneración sistemática de los derechos humanos y han ordenado al Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario (INPEC) no recibir más personas en la Cárcel Nacional Bellavista de Medellín y en el Complejo Penitenciario y Carcelario Pedregal (COPED) mientras se crean nuevas prisiones o se adecuan instalaciones físicas ya existentes, buscando de esta manera mitigar los efectos negativos en la personalidad del recluso (a) evidenciada en la falta de acceso en los servicios básicos de salud de condenados y personas imputadas con las implicaciones que ello genera en el personal de Vigilancia y Custodia.