Efectos de la rotación de los servidores público en el sistema de gestión de calidad de las entidades públicas de la rama ejecutiva certificadas con ICONTEC (2019)
Es el factor humano el activo más valioso de las organizaciones y la gestión de personas la herramienta que mantiene y mejora el entorno laboral, en donde el capital humano se encuentra en constante movimiento, ya sea dentro de la misma empresa o con movimiento de entrada y salida de la organización, lo que se conoce como rotación de personal, en efecto, la rotación de los servidores públicos de las entidades de la rama ejecutiva del poder público colombiano es en la actualidad un riesgo apremiante para las entidades públicas, tanto por los enormes costos económicos como por los negativos efectos que genera en el sistema de gestión de la calidad, impidiendo su debido funcionamiento y ocasionando el incumplimiento de los requisitos del sistema. En este sentido, el estudio realizado por Legis – Revista Gestión Humana sobre: Las principales prácticas de gestión humana de las empresas nacionales17, establece que, las empresas colombianas buscan ser más competitivas mediante la implementación de mejores prácticas y consecución de certificaciones de calidad, con el fin de incrementar su productividad y nivel frente a las compañías extranjeras con objetos sociales similares, sin embargo, la rotación de personas es una práctica que puede afectar estos objetivos empresariales. Asimismo, la Asociación Española de Normalización y Certificación - AENOR18, en el artículo sobre el Modelo de empresa saludable en el programa de bienestar laboral: Buenas prácticas, establece que en las principales compañías del mundo aplican programas de bienestar laboral con el fin de reducir la rotación de personal, las bajas por enfermedad y el ausentismo laboral, para mejorar la productividad y favorecer a los trabajadores, debido a que las estrategias más efectivas son las que alinean los objetivos organizacionales, los de salud y bienestar con los de productividad.