EVALUACIÓN IN VITRO DE LA EFICACIA DEL LOCALIZADOR APICAL ROOT ZX EN PRESENCIA DE HIPOCLORITO DE SODIO COMBINADO CON RC-PREP O EDTA COMPARADO AL MICROSCOPIO ELECTRÓNICO DE BARRIDO (2018)
Objetivo: Evaluar la eficacia del localizador Root ZX para determinar la Constricción Apical en presencia de hipoclorito de sodio al 5.25% Clorox ® combinado con Rc- prep. Premier® y el hipoclorito de sodio al 5.25% Clorox® combinado con EDTA al 10% Eufar® en dientes uniradiculares.Materiales y métodos: Se realizó un estudio experimental in vitro con 12 dientes uniradiculares divididos aleatoriamente en tres grupos: Grupo 1 (n = 12) hipoclorito de Sodio al 5.25% Clorox ®; Grupo 2 (n = 6) hipoclorito de Sodio al 5.25% Clorox ® combinado con Rc- prep. Premier®; Grupo 3 (n = 6) hipoclorito de Sodio al 5.25% Clorox® combinado con EDTA al 10% Eufar®. Se utilizó el Root ZX para localizar la Constricción Cemento Dentina Conducto (CDC). Posteriormente, las muestras fueron divididas longitudinalmente, cubiertas con oro y observadas en el Microscopio Electrónico de Barrido (SEM), para corroborar la eficacia del instrumento en la localización de la CDC.Resultados: Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los dos instrumentos de medición (Root ZX y SEM) y para cada grupo de tratamiento. Con el hipoclorito de sodio y Rc - Prep, se obtuvo una medida más larga, en comparación con la obtenida con el SEM; una diferencia de 0.788 mm. Por el contrario, el grupo del hipoclorito de sodio al 5.25% con EDTA al 10% expresó una medida más corta con relación a la obtenida en el SEM, dando una diferencia estadísticamente significativa de -0.766 mm.Conclusiones: Se podría sugerir que el Root ZX es eficaz en la localización de la Constricción Apical con un nivel de tolerancia de +/- 1 mm.[Gay MM, Varón ME, Serrano OG. Evaluación in vitro de la eficacia del localizador apical Root ZX en presencia de hipoclorito de sodio combinado con Rc Prep o EDTA comparado con el Microscopio Electrónico de Barrido. Ustasalud Odontología 2003; 2: 97 - 106]