El principio de confianza legítima en la actuación de la administración como límite a la revocación directa de los actos administrativos (2012)
Esta investigación tiene como objeto analizar si el ―principio de confianza legítima‖, cuya aplicación se ha implementado por vía jurisprudencial en el derecho colombiano a partir de la década de 1990, constituye un límite a la facultad que tienen las autoridades públicas para revocar directamente un acto administrativo, específicamente el acto administrativo que ha creado una situación jurídica de carácter particular y concreto; es decir, un acto administrativo creador de una situación jurídica subjetiva, teniendo en cuenta que la reglamentación jurídica de la institución de la revocación directa data de 1959 y que en su reglamentación jurídica posterior a dicha fecha, la cual es de 1984, el mencionado principio, desde el punto de vista de su reglamentación legal y de su aplicación en la jurisprudencia contencioso-administrativa, ha sido marginalmente desconocido. En desarrollo de tal propósito, resulta imprescindible el análisis legal y jurisprudencial acerca de la revocación directa de los actos administrativos creadores de situaciones jurídicas de carácter particular y concreto; es decir, de los actos administrativos creadores de situaciones jurídicas subjetivas, con el fin de analizar si —desde el concepto legal y jurisprudencial— el principio de protección a la confianza legítima realmente se ha respetado y acatado en la jurisprudencia acerca de la revocación directa de los actos administrativos o si, por el contrario, él se ha desconocido.