El derecho a la ración de los enfermos de Hansen, una historia de exclusión y protección especial por parte del estado (2022)
La enfermedad de Hansen, conocida como Lepra, ha sido catalogada como “maldita” en muchas partes del mundo; inclusive, se llegó a creer, que, quienes la padecían, recibirían a la hora de su muerte, un merecido descanso en el cielo. Esta enfermedad ingresó a nuestro país en la época del descubrimiento de América por la ciudad de Cartagena y luego se expandió a todo el territorio nacional. En Colombia inicialmente fueron ubicados los enfermos en el Lazareto de Cartagena y posteriormente en los municipios de Agua de Dios en Cundinamarca y Contratación en Santander. Las condiciones, el manejo, control de la enfermedad, tratamiento y seguimiento de la misma, ha sido a lo largo de los años, un motivo de preocupación por parte de los gobiernos de turno; todos, sin excepción, han abordado el tema con responsabilidad y han otorgado a los enfermos la posibilidad de vivir en condiciones dignas, tanto para ellos, como para sus familias. Sin embargo, en inevitable mencionar las lamentables condiciones en que han vivido los enfermos de lepra y específicamente en lo que respecta al trato de la población en general en lo que tiene que ver con el desprecio, marginalidad y sobre todo a las consideraciones de malignidad expresadas por personas sanas en varios lugares del mundo y no solo a enfermos, sino también, a sus familiares. Todo lo anterior, condujo, de manera inevitable, a considerar ubicarlos en lugares muchas veces apartados de la sociedad, estos lugares recibieron, posteriormente, el nombre de lazaretos. A lo largo de los años, la normativa relacionada con la enfermedad y su manejo, ha ido dirigida con este propósito, beneficiar de la mejor manera y propiciar condiciones de vida digna a los enfermos. Esta normativa ha sido generosa y se observa a lo largo de esta investigación las características más importantes y preponderantes de la misma. Finalmente, se mencionan algunos beneficios originados de jurisprudencias generadas por casos específicos y se muestra la situación actual de la enfermedad en el país.