Estudio y análisis de la selección de un modelo de computación en la nube y la viabilidad de su implementación para los servicios de comunicaciones administrativas en la armada nacional de Colombia (2017)
Con los avances en el campo de las tecnologías de la información y las comunicaciones, se ha presentado desarrollos importantes para los servicios requeridos por una organización, como el llamado cloud computing o computación en la nube, el cual ofrece grandes beneficios y utilidades para proveer servicios de TIC, y que permiten a diferentes empresas y organizaciones como la Armada Nacional de Colombia, tener servicios de TI de alta calidad, disponibilidad, seguridad e interoperabilidad, sin poseer una infraestructura tecnológica propia, funcionando en un modelo de servicio por demanda, reduciendo el exceso de recursos y atendiendo el déficit de aprovisionamiento de servicios de TI. [1] Por lo anterior, este trabajo tiene como finalidad presentar el resultado de un diagnóstico de requerimientos técnicos y funcionales de los servicios de comunicaciones administrativas de la Armada Nacional de Colombia, usando como guía la metodología para diagnóstico de servicios de TI definida en el Marco de Referencia de Arquitectura de TI del MINTIC [2], así como la muestra del estado del arte de los diferentes modelos de computación en la nube, y modelos tradicionales de servicios de TI cliente - servidor, detallando fortalezas y debilidades de cada uno, describiendo la parte técnica y realizando la prospectiva tecnológica, que permita determinar la viabilidad de implementación para los servicios de comunicaciones administrativas en la Armada Nacional de Colombia. Para el estudio de viabilidad se usa el método de toma de decisiones multicriterio AHP, y se valida mediante un análisis de sensibilidad por medio del software Expert Choice.