Fortalecimiento del sistema de gestión de la calidad a partir de los principios del modelo lean Healthcare en una institución prestadora de servicios de salud (2016)
El objetivo del presente trabajo es el diseño de un modelo que integre los principios de la metodología Lean Healthcare, los requisitos de la norma ISO 9001 y de los modelos de acreditación en clínicas y hospitales colombianas. La propuesta se fundamenta en coherencia principalmente al mejoramiento de la calidad del servicio ofrecido y al fomento del crecimiento del PIB por parte del sector salud colombiano en los últimos años a través del Programa de Transformación Productiva del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo desde el 2009, las construcciones de zonas francas de salud y las acreditaciones internacionales obtenidas por las clínicas y hospitales. El uso de Lean no es un concepto nuevo, pero en servicios de salud ha tenido aplicación dada la interacción entre procesos de manera similar a la industria manufacturera con aspectos del Sistema de Producción Toyota y otras herramientas Lean en procesos de salud. Para la construcción del modelo se revisaron los casos de aplicación en bases de datos especializadas y los estudios comparativos de la Revista América Economía y US News & World Report sobre los modelos de acreditación adoptados, los requisitos del estándar ISO 9001 y los principios de Lean Healthcare para identificar elementos integradores. El modelo diseñado aporta creación de valor en el proceso de urgencias a partir de la eliminación del desperdicio empleando técnicas de Lean para incrementar su desempeño y cumplimiento de los requisitos de estándares adoptados voluntariamente en certificación y acreditación. A través del análisis se encontró que las herramientas de Lean para la mejora en salud generan contribuciones importantes en la planificación, operación, medición del desempeño y mejora. Las proyecciones del estudio implican la validación del modelo en instituciones de salud a través de mediciones del desperdicio de forma comparativa y simultánea entre instituciones de salud y el uso del modelo en otras áreas de las clínicas.