Condiciones del diálogo intercultural: una perspectiva de Raúl Forget-Betancourt en conversación con la filosofía antirrepresentacionalista de Richard Rorty (2020)
La presente investigación consiste en mostrar cómo el proyecto filosófico de Richard Rorty aporta elementos conceptuales, de orden epistemológico, que nutren el aparato conceptual para encauzar metodológicamente la propuesta de diálogo intercultural de Raúl Fornet-Betancourt. Por lo tanto, en un primer momento, presenta de forma clara y concisa cada uno de los elementos que caracterizan la noción de diálogo intercultural desde su crítica a una hegemonía epistemológica, pasando por las nociones de contextualidad, historicidad, pluralidad epistemológica, equilibrio epistemológico, universalidad, entre otras. Asimismo, expone los criterios bajo los que se fundamenta la propuesta de Raúl Fornet-Betancourt. Posteriormente, la investigación plantea los conceptos y propuestas teóricas presentes en el proyecto filosófico de Richard Rorty que enriquecen el diálogo intercultural implicado teniendo como eje conceptos tales como hermenéutica, léxico, creencia, conversación, contexto e historia. Finalmente, al tener una base teórica de uno y otro autor, se confrontarán los diferentes elementos que las propuestas mencionadas tienen en común, para así señalar la riqueza conceptual que desde el pragmatismo de Rorty puede hacerse a la consolidación metodológica de la noción de diálogo intercultural de Raúl Fornet-Betancourt.