Control fiscal en el uso eficiente de los recursos. Análisis Jurídico (2021)
El Decreto 403 de 2020, implementa y fortalece el control fiscal otorgando facultades a la Contraloría General de la República para ejercer controles más efectivos tanto para la administración como para la comunidad, caracterizado por ser una función pública autónoma, actuando de manera inmediata respecto a la realización de actividades de la administración, ejecutando seguimientos permanentes de los recursos públicos y realizando compañía en diferentes instancias. Cabe resaltar que en Colombia, las entidades que ejercen control, no cumplen con lo establecido por las normas y funciones que se les han atribuido a través de las leyes, puesto que la política influye y se ve reflejada en la toma decisiones en investigaciones o procesos de mayor relevancia, para ello es importante tener en cuenta que los periodos de prescripción han incrementado al doble de tiempo para así realizar detenidamente una mayor investigación probatoria, para obtener el resarcimiento de los daños originados o que pudieron ocasionarse.