Aproximación a las prácticas ciudadanas en la escuela: el caso del colegio Fernando González Ochoa de la localidad de Usme (Bogotá, Colombia) (2017)
En el presente estudio se hace una aproximación a la comprensión de las prácticas ciudadanas escolares de los estudiantes de noveno grado jornada tarde del colegio Fernando González Ochoa, ubicado en la localidad quinta de Bogotá (Colombia). Metodológicamente se fundamenta en un estudio cualitativo con enfoque hermenéutico-interpretativo, a través de observación participante, entrevistas semiestructuradas y grupos focales.  Se identifican como principales dimensiones de las prácticas ciudadanas escolares: la participación, la convivencia, el sentido de pertenencia, la identidad, el reconocimiento de sí mismo y de los otros, los derechos y las responsabilidades dentro de lo que implica ser joven hoy en el contexto social, cultural, político, económico y educativo del sector de Usme, así como de sectores vulnerables de la ciudad. Esta población juvenil en contexto escolar actúa de acuerdo con su realidad inmediata siendo permeados por los medios de comunicación, además de la familia y sus pares, que les permite establecer nuevas formas de interacción, que los diferencia de los adultos y son una muestra de las nuevas maneras de interrelación, comunicación y de participación ciudadana.