Informes de sostenibilidad de las organizaciones (2022)
El presente documento muestra un estado de la cuestión de los informes de responsabilidad social aplicando el enfoque cualitativo y el análisis de contenido a partir de la técnica sociológica de Ryan y Rusell (2003), donde se responde la pregunta ¿por qué las organizaciones presentan informes de sostenibilidad frente al GRI? Al realizar el análisis de la información se evidencia los aportes desde la organización a la sociedad en materia de económica y ambiental principalmente, fortaleciendo la sostenibilidad al darle un carácter polisémico y multifactorial a los informes. Igualmente, se incluyen como actor transversal los grupos de interés y se da gran importancia a los elementos de comunicación de informes que evidencian el trabajo operativo, rendición de cuentas desde la estrategia y la competitividad orientada a la economía verde que integra una visión humanista responsable en su entorno. Estos informes de sostenibilidad se articulan a los informes de gestión porque generan valor a la organización; teniendo en cuenta que están sujetos a verificación por expertos del GRI dependiendo el tamaño de la organización, país y sector. Dentro de los principales beneficios detectados para la organización en términos de gestión se evidencian optimización de procesos de gestión y estandarización de datos permitiendo una lectura imparcial aportando directamente a la toma de decisiones articuladas a las políticas públicas internacionales como es el caso de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y los principios del Pacto Global