Derecho a la salud materno infantil para las mujeres privadas de la libertad en instituciones penitenciarias (2019)
OBJETIVO: Identificar y analizar los elementos estructurales y particulares que promueven e impiden el derecho a la salud de las mujeres privadas de la libertad (PPL) ubicadas en la ciudad de Bogotá, según sus propias experiencias. MATERIALES Y MÉTODOS: Investigación cualitativa con un enfoque socio-histórico. La revisión bibliográfica y el análisis documental se relaciona con el derecho a la salud de la PPL, la política criminal, la salud sexual reproductiva y relación binomio madre e hijo. Se realizan entrevistas semiestructuradas a mujeres entre los 18 y 65 años, postpenadas o en estado de confinamiento intramural y extramural. La población es una muestra teórica, con un tamaño a definir de acuerdo a la saturación de las categorías analíticas. Adicionalmente, se entrevistan expertos que contrastan su conocimiento con las vivencias de las participantes. RESULTADOS: La conceptualización del derecho de la salud para las mujeres PPL se reduce al acceso y la calidad de los servicios médicos prestados en los centros de reclusión. En ejercicio de reclamar este derecho, se presentan acciones auto-lesivas y ambientes estigmatizadores, no obstante, existen avances en la construcción de diversas manifestaciones de tejido social por parte de los internos. CONCLUSIONES: La salud, es un derecho indivisible e integrador, aspectos como el hacinamiento, la alimentación, el estrés y la estigmatización social influyen en el Buen vivir de las personas. Generar estrategias de auto-cuidado y prevención en la salud mental, física y social, contribuyen a la garantía del derecho de la Salud en especial la materno infantil.