Formas de ver y exhibir el patrimonio arqueológico indígena en dos museos de Bogotá (1938-1953) (2016)
Este artículo presenta un análisis histórico sobre la creación y los primeros quince años de historia de dos museos en Bogotá: el Museo Arqueológico Nacional, fundado en 1938 y el Museo del Oro del Banco de la República, cuya colección se inició en 1939. A partir de la indagación en los contextos de formación de ambosmuseos, así como de las formas de valoración y exhibición de lo que en ese momento se concibió como patrimonio arqueológico indígena, no solamente se pretenden comprender las circunstancias de ese pasado reciente del que aún hoy somos herederos directos, sino también ganar un lugar de observación que nospermita considerar críticamente las maneras como actualmente se presentan esos vestigios materiales ante nuestra mirada.