Hermes ¿Una leyenda o una historia de transformación social? (2019)
El presente informe de investigación busca dar cuenta de la sistematización de la experiencia de implementación del Programa Hermes (de la Cámara de Comercio de Bogotá) en el Colegio Distrital Carlos Pizarro León Gómez en la Localidad de Bosa en Bogotá. Así pues, en este trabajo se analizó la intervención teniendo en cuenta los conceptos de Educación para la Paz, Conflicto y Violencia y Saber Pedagógico desde los cuales se fundamentó el desarrollo del trabajo. Para dar cuenta de esta intervención se utilizó el enfoque cualitativo, desde una perspectiva epistémica hermenéutica narrativa y el tipo de entrada metodológica de sistematización de experiencia. Además de esto el presente trabajo usó como técnicas de recolección de información la entrevista semi estructurada, el grupo de discusión y la consulta documental. Por su parte, como comprensiones y lecciones aprendidas de este trabajo, se logró dar cuenta del impacto y conciencia que en las interacciones cotidianas de todos los miembros de la comunidad educativa generó el proyecto, así mismo de cómo medio este en las concepciones y relaciones de poder de cada grupo de miembros de la comunidad educativa, y finalmente de como tuvo incidencia el proyecto Hermes en el saber pedagógico de esta institución educativa.