¿Castigo sin resocialización ? El sistema carcelario a la luz de los presupuestos de la salud publica en el contexto de las cárceles femeninas (2021)
Los sistemas carcelarios a lo largo de la historia han estado dirigidos a la población masculina, debido a que son los hombres los que ocupan el mayor porcentaje de población recluida en las cárceles. No obstante, las cifras no pueden ser óbice para omitir la implementación de mecanismos diferenciadores que reconozcan los derechos y necesidades especiales de las mujeres privadas de la libertad. Así, el presente artículo tiene como finalidad abordar la literatura académica que estudia el contexto carcelario y la afectación que este genera sobre las mujeres. Para lograr esto, se hace uso de un modelo de investigación cualitativa y descriptiva. A partir de lo cual se obtiene que, el enfoque de género en el desarrollo de las políticas carcelarias es de vital importancia toda vez que, tanto los tratamientos de resocialización como la materialización de los derechos humanos al interior de las cárceles, obedecerá las necesidades físicas, mentales, emocionales y sociales inherentes a la mujer, y no a un modelo estandarizado inspirado en el sexo masculino.