Una aplicación estadística de los métodos de clasificación en astronomía (2014)
En los últimos años, los avances en  astrofísica y cosmología han sido impulsados por grandes y complejos conjuntos de datos, los cuales sólo pueden ser analizados e interpretados con  el uso de métodos estadísticos muy  refinados. Esto ha llevado a que estas disciplinas se complementen para formar una rama llamada la astroestadística. En este trabajo se da a conocer un método de clasificación estadístico usando modelos de mezclas de Gausianas. Este método se aplicará para encontrar estrellas que pertenecen al cúmulo de las Hyades usando una muestra de 2678 estrellas de la base de datos de Hipparcos. Se realiza una descripción breve de las características del cúmulo y se estudia la evidencia de outliers. Con este método se encuentra que la clasificación arroja tres grupos de los cuales podemos estudiar  la pertenencia al cúmulo y se encuentra que la mayoría de estrellas pertenecientes al mismo están de acuerdo con la literatura.  También  se muestra el diagrama de Hertzsprung-Russell obtenido para el cúmulo, muy importante en  estudios de evolución estelar. Finalmente, se analiza un tercer grupo obtenido por el método el cual fue analizado a través de filtros y otros métodos estadísticos para el manejo de outliers y determinar con más precisión la pertenencia de las estrellas en el cúmulo de las Hyades.