Proyección de la esperanza de vida en Colombia: aproximación a través de métodos bayesianos (2022)
La esperanza de vida al nacer es uno de los principales indicadores utilizados en el análisis y proyección demográfica, con el propósito de sintetizar las condiciones de vida y otras dimensiones sociales de un país o territorio. Esta medida representa la duración promedio de vida de una generación ficticia sometida a condiciones de mortalidad observadas en un año determinado de estudio. El propósito de este trabajo es estudiar la dinámica de la esperanza de vida en Colombia y obtener un de esta, para un periodo de 10 años a partir de 2019.