Relación entre factores sociodemográficos y trastornos de personalidad en internos recluidos por homicidio en el EPMSC de Duitama ﻿ (2016)
El objetivo principal de esta investigación es describir la relación entre factores sociodemográficos y trastornos de personalidad en internos recluidos por homicidio en el EPMSC de Duitama. Se utilizó un diseño de investigación cuantitativo correlacional, para lo cual se aplicaron dos instrumentos, el Cuestionario de Factores Sociodemográficos y el MCMI III, aplicados a 25 internos entre 18 y 64 años, donde el rango de edad de mayor ocurrencia está entre los 25 y 34 años, con un nivel de educación y estrato socioeconómico bajo y en su mayoría de estado civil unión libre. A nivel de los trastornos de personalidad, el que presentó mayor porcentaje de ocurrencia fue el compulsivo, seguido del narcisista; además se realizó la prueba de chi cuadrado con el fin de establecer la existencia de asociación entre las variables: factores sociodemográficos y trastornos de personalidad encontrando un nivel de significancia representativo principalmente en el trastorno antisocial con la religión, la obtención de ingresos, la ocupación antes de ser detenido, el motivo de retiro y el tipo penal por el cual fue condenado, seguido del trastorno narcisista que obtuvo significancia con el consumo de SPA usado por los pares, el tipo de consumo de SPA antes de la detención, la edad del primer delito y la ocupación antes de ser detenido.