Riesgo de reincidencia en ofensores sexuales adolescentes. Estudio de casos múltiples (2020)
La reincidencia sexual delictiva en adolescentes se ha convertido en tema de interés para la comunidad científica debido al impacto sobre la víctima, la libertad del ofensor, y la sociedad en general (Monahan et al., 2009). Este estudio estimó el nivel de riesgo de reincidencia en seis ofensores sexuales adolescentes (OSA) entre los 14 y 17 años sancionados en dos Centros de Atención Especializada (CAE) de Boyacá y Quindío, a partir de un estudio de casos múltiples. Para emitir el juicio empíricamente guiado se aplicó la guía ERASOR 2.0 (Worling & Curwen, 2001), con base en distintas fuentes de información. Se identificó a cinco OSA con riesgo alto/moderado para reincidencia sexual. Dentro de los factores de riesgo identificados se encontró desajuste psicosocial, distorsiones cognitivas, bajo rendimiento académico, entornos familiares de alto estrés, maltrato infantil, historial y proclividad de conductas antisociales y delictivas. Los factores de protección fueron, aceptación del delito, temor a la privación de la libertad, restricción y alejamiento de la víctima, apoyo de la figura materna, no pertenecer a pandillas, adaptación escolar actual y actividades organizadas en el tiempo libre. Los hallazgos sobre el nivel de reincidencia y factores de riesgo fueron variados, además el número limitado de participantes no permitió concluir acerca de su manifestación en los OSA. La comprensión multifactorial del riesgo de reincidencia sexual, requiere de la implementación progresiva de este tipo de evaluación dentro del Sistema de Responsabilidad Penal Adolescente (SRPA), que dé lugar a un tratamiento reeducativo y terapéutico desde un enfoque diferencial.