Postconflicto y justicia transicional en Colombia: balance de nuestra experiencia (2011)
El estudio establece la relación entre el postconflicto y la justicia transicional, integrando las conceptualizaciones realizadas por los especialistas nacionales e internacionales y los datos históricos y empíricos aportados desde las sociedades en transición. El propósito es analizar el caso colombiano a partir de estos referentes, para esclarecer si el país vive una situación postconflicto y cuál es el balance de la aplicación de las estrategias de la justicia transicional consagradas en la Ley de Justicia y Paz (Ley 975 de 2005). De esta manera, la investigación articula elementos teóricos y fácticos, con la finalidad de generar recomendaciones normativas para la implementación futura de estrategias transicionales, teniendo como criterio regulativo el equilibrio entre la política y el derecho y, sobre todo, un papel activo de las víctimas y de la sociedad civil.