El filósofo como recolector de desechos (2013)
En el presente texto planteo que la llamada ausencia de utopías de nuestro tiempo es una afirmación que necesita ser repensada. La historia de las ideas es el lugar donde esa afirmación se produce y la Historia misma es un campo de batallas entre escrituras  que aspiran a detentar el patrimonio  de concepciones del mundo como aquellas del progreso o las utopías políticas. Frente a la concepción del progreso, los trabajos de Walter Benjamin y Zygmunt  Bauman, han propuesto figuras como la del Trapero o las vidas desperdiciadas  como sugerentes cuestionamientos a la dura costra de la universalidad y del conformismo.  Esas figuras presentan la posibilidad de abrirnos a nuevas utopías.