Transformación del territorio por dinámicas urbanas en el sector de Cañaveral municipio de Floridablanca (2018)
El desarrollo de las ciudades Colombianas, se ha visto condicionado por un buen número de dinámicas que han generado diversas trasformaciones, las cuales, a su vez han afectado notoriamente sectores urbanos de las ciudades. El área metropolitana de Bucaramanga no es ajena a este fenómeno, por lo que extensas áreas de su territorio se han visto afectadas, por la aparición de procesos de densificación poco planificados, que han tenido lugar a causa de un claro afán del sector inmobiliario por un usufructo capitalista del suelo, el cual deja a un lado previos procesos de planificación cuyas proyecciones iniciales se basaban en políticas de conservación de las áreas naturales peri urbanas, la preservación de la actividad agrícola o simplemente en normales procesos de expansión urbana con carácter residencial. El sector de Cañaveral, municipio de Floridablanca (Santander), es uno de estos escenarios, por ser considerada como la tercera economía más importante de la región, además a nivel departamental, nacional, e internacional, se destacan sus cualidades urbanísticas y de servicios que se presentan en el sector, área que en sus orígenes poseía notables valores ambientales además de una envidiable localización, que fue absorbida por la esfera del desarrollo urbano y que sin darse cuenta, fue pasando a ser blanco de afectaciones físicas y sociales a causa de la aparición de una nueva infraestructura básica y de objetos arquitectónicos que más allá de responder a un entendible desarrollo residencial mutaron en su uso para ser receptores de una frenética actividad económica que ha afectado la calidad de vida de quienes lo habitan y que además ha generado desplazamientos de la población. A la luz de las anteriores consideraciones, el presente trabajo busca identificar las causas de este proceso partiendo de un análisis histórico que se avala del estudio documental, registros fotográficos y visitas de campo usando un enfoque metodológico mixto, para proseguir hacia un dictamen orientador. La primera parte del documento deja en claro las transformaciones que se han dado sobre el medio físico en un lapso de tiempo de 50 años, para después pasar a un análisis de los instrumentos de planificación que han tenido injerencia con este territorio durante ese lapso de tiempo, para así llegar a una etapa concluyente que es en su esencia, un diagnóstico de síntesis que coadyuva en la definición de una serie de consideraciones para orientar futuros procesos de ordenamiento territorial, no solo para el sector de Cañaveral sino también en otras áreas urbanas del territorio nacional.