Efecto de la carburación con CH4/H2 de (NH4)4[NiMo3W3O24H6]•5H2O y (NH4)4[NiMo6O24H6]•5H2O en la hidrodesulfuración de tiofeno (2018)
En este trabajo se estudió el efecto de la carburación con CH4(20%Vol.)/H2 de heteropolioxometalatos tipos Anderson (NH4)4[NiMo6-xWxO24H6]•5H2O con relaciones atómicas 1:6:0 y 1:3:3 sobre la hidrodesulfuración de tiofeno. Los sólidos carburados se caracterizaron por DRX, propiedades texturales (ABET, Vp y Dp), FT-IR y análisis elemental (CHNO-S). DRX mostró señales de β-Mo2C, NiC, β-W2C y β-WC. Los materiales carburados presentaron isotermas de adsorción tipo IV y lazos de histéresis H2 y H3, con áreas específicas entre 3 y 6 m2/g y tamaño de poros entre 9 y 14 nm. El análisis FT-IR de los carburos solo presentaron las señales de Mo-O2 y O-H. El catalizador trimetálico fue más activo en hidrodesulfuración (HDS) de tiofeno que el bimetálico: NiMo3W3-C (30%) > NiMo6-C (23%), mientras la selectividad estuvo dirigida hacia la formación de 1,3 butadieno para NiMo3W3-C y, 1-buteno y cis-buteno para NiMo6-C.