Autolesión y género; una revisión documental (2021)
La autolesión sin intención suicida es un fenómeno que, de acuerdo a los estudios, sucede principalmente a las mujeres en edad adolescente, lo que implica unas particularidades importantes. La presente investigación busca acercarse al fenómeno de la autolesión sin intención suicida en adolescentes mujeres, desde una revisión documental, para comprender desde el paradigma sistémico constructivista, construccionista y complejo, la experiencia de autolesión no suicida desde la perspectiva de género en jóvenes adolescentes y sus familias, en investigaciones realizadas del 2010 al 2020. Para ello se consultaron diferentes bases de datos como Redalyc, Dialnet, Scielo, y Taylor & Francis y Google académico, se recopilaron los hallazgos de 29 artículos. Se encontraron aspectos de la autolesión y el género que se sintetizan en cuatro temas: El papel de la familia en la experiencia de autolesión de mujeres jóvenes, la subjetividad e identidad en la experiencia de autolesión, ecología de la autolesión y la comprensión de la relación autolesión y el género. Finalmente, desde la perspectiva de género se logra evidenciar aspectos del orden simbólico, el imaginario social y el imaginario subjetivo que subyace a las conductas auto lesivas en adolescentes mujeres y sus familias.