Determinantes sociales de la salud e hipertensión arterial en tres municipios del departamento del Huila – Colombia. 2017 (2019)
La hipertensión arterial constituye una de las principales causas de atención sanitaria en el mundo. Existe relación entre las condiciones en que la gente nace, vive, trabaja y envejece y la situación de salud de las poblaciones; estas condiciones se relacionan con aspectos sociales, económicos, políticos, culturales y medioambientales, llamados en conjunto Determinantes sociales de la Salud (DSS). El objetivo de este estudio fue analizar los determinantes sociales en salud que influyen en la prevalencia de la hipertensión arterial en los municipios de Agrado, Tello y Suaza del departamento del Huila. Se hizo un estudio transversal. La recolección de la información se realizó mediante encuesta estructurada, a la cual se aplicó prueba piloto para ajustar las preguntas a la población objeto. La población se escogió mediante muestreo aleatorio simple, participando 497 personas con diagnóstico de enfermedad hipertensiva Suaza (54.5% n=271), Agrado (25.1% n=125) y Tello (20.3% n=101). Los principales resultados obtenidos fueron, el sexo femenino ocupó el 68.4%, el grupo de edad más predominante fue el de 60 a 69 años de edad para Suaza y Agrado (35.0% y 40.0% respectivamente) y el grupo de 80 y más años para Tello (29.3%). El bajo nivel educativo es similar en los tres municipios al igual que el desempleo, los cuales se observan en mayores proporciones. Los municipios se clasifican principalmente en estrato 2. Para el análisis bivariado, se utilizó el X2 las variables con diferencias estadísticamente significativas fueron: obesidad, la edad de inicio laboral. Se concluye que las condiciones socioeconómicas de los pacientes encuestados de los tres municipios son bajas, con bajo nivel escolar y de ingresos, lo que se evidencia en las conductas de salud, en el acceso a los servicios de salud y en los desenlaces relacionados con la HTA que pueden deteriorar las capacidades de realizar las actividades de la vida diaria de los pacientes y disminuir su funcionalidad y satisfacción con el estado de salud.