Dinámica ocupacional del suelo por los asentamientos informales en la zona de expansión de Barrancabermeja (2018)
En los 3 últimos periodos gubernamentales en el municipio de Barrancabermeja se ha observado el avance en la ocupación de suelos por parte de habitantes del municipio debido a la presión urbana que hay en cada comuna del municipio, la cual va en contra vía a lo estimado en él POT. A esta dinámica se le suman foráneos y desplazados por la violencia que ante la mirada indiferente y poco controladora de las autoridades competentes ocupan predios de manera informal, sin tener en cuenta factores que atentarían en contra de su integridad. Estas ocupaciones de suelo han afectado la flora y fauna del entorno como también la ejecución de los proyectos que se han planteado para esas áreas; tal es la situación que se presenta en la zona de expansión de Barrancabermeja, donde los asentamientos allí localizados han tenido un crecimiento en los últimos años ocupando suelos con una destinación específica según lo propuesto en el plan parcial sur-este.