Análisis del post - proceso de un modelo hidrodinámico en Iber, caso de estudio Quebrada Cashahuacra (2022)
Este documento se elaboró con el propósito de desarrollar una investigación de tipo cuantitativa y determinística, ya que permitirá identificar las áreas que presentan un alto porcentaje de probabilidad a sufrir procesos de inundación en los costados de la quebrada de estudio. La investigación se realizó principalmente con la aplicación de un modelo hidrodinámico, con ayuda del software IBER. De igual manera el presente documento permitirá desarrollar el paso a paso del pre - proceso y post - proceso en el modelo IBER, para modelaciones hidrodinámicas de cueros de agua loticos; de esta manera servirá como guía para los aprendices o estudiantes que estén interesados en el aprendizaje de esta herramienta. Para el estudio de caso se utilizó la información de topografía e imagen satelital de la quebrada CASHAHUACRA, que ha sido muy estudiada por los frecuentes procesos de inundación que afecta a las comunidades vulnerables. Esta quebrada se encuentra ubicada en el distrito Santa Eulalia, Lima – Perú.