Del Régimen de Control Fiscal y el Cumplimiento de Colombia a las Actividades Contractuales Suscritas con el Banco Interamericano de Desarrollo (2023)
Las dinámicas económicas mundiales crearon oportunidades para que agentes externos poderosos encontraran la manera de moldear los sistemas normativos de los países necesitados. Es el caso de lo ocurrido con Colombia y el régimen de control fiscal, pues ante los escasos resultados de la Contraloría General de la República, se decidió reformar la normatividad y para cubrir los gastos de implementación del nuevo régimen, el país optó por hacer un contrato de préstamo con el Banco Interamericano de Desarrollo, quien en un anexo del contrato estipuló en qué debía gastarse los recursos. Es así que, el contrato fue suscrito en febrero de 2016, la reforma fue promulgada el año 2019 e implementada el año 2020 y los condicionamientos de inversión impuestos pasaron a ser parte integrante de nuestra legislación.