Articulación de sistemas de gestión para el sector de la aviación de pasajeros en Colombia (2021)
La articulación de los sistemas de gestión (SIG) implementados al interior de la organización, de manera individual o en conjunto, se realiza con el fin de disminuir la repetición de actividades, reducir los tiempos de operación, mejorar la planificación y administración de los recursos, integrar la información para la toma de decisiones que van a beneficiar el cumplimiento de los objetivos organizacionales, unificar las auditorias, aumentar el control de los procesos, simplificar la documentación, y lograr el cumplimiento legal tanto de la misma organización como de las otras partes interesadas. Para lograrla este objetivo en las aerolíneas colombianas, es importante articular los componentes estratégicos, humanos y operacionales de cada sistema de gestión AS9110:2016, IOSA Rev 13, SMS, CASS y compararlos con las regulaciones aeronáuticas colombianas (RAC). Lo anterior se logra tomando como eje central la norma de calidad AS9110 para el sector aeroespacial y determinando aspectos estratégicos, productivos, dificultades y posibles desventajas que se puedan ocasionar al no articular estos sistemas de gestión.