Intervención en red : prospectiva vital en una joven con ideación suicida (2023)
La presente investigación/intervención, hace parte de la línea de investigación: “Psicología, Sistemas Humanos y Salud Mental”, y el macroproyecto “Vínculos, Ecología y Redes”; que pertenece a la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia, de la Universidad Santo Tomás de la ciudad de Bogotá. Su objetivo general estuvo orientado a movilizar la prospectiva vital a través de la intervención en red en una joven que acude al Servicio de Atención Psicológica (SAP) con ideación suicida. El método es de carácter cualitativo, correspondiente a la cibernética de investigación de segundo orden y al énfasis de profundización. El contexto de desarrollo fue en el Servicio de Atención Psicológica (SAP), en modalidad tele consulta (virtual), aplicado a un estudio de caso único de tipo psicoterapéutico en donde la intervención en red es la estrategia empleada en el proceso investigativo e interventivo. La intervención en red fortalece y dinamiza las relaciones y experiencias, a través de un ejercicio ecológico en donde los mitos, ritos y epistemes se conectan e impactan sobre las comprensiones y construcciones de los dilemas humanos como la ideación suicida, el cual al reconfigurarse desde la recursividad del tiempo permite la reactivación de los sentidos vitales. En ese sentido, posibilitó la movilización de la prospectiva vital, la redefinición del fenómeno clínico y la movilización de las relaciones. Cabe mencionar que la investigación se inició en grupo, y tras la aplicación del diseño investigativo se generó la apertura de sus miembros.