Método Matricial para el Análisis de Armaduras Planas y Espaciales (2017)
En la formación del ingeniero civil, más específicamente del ingeniero estructural, se aprenden diferentes métodos para el análisis de armaduras, desde el curso de Estática, con los métodos de los Nodos y el de las Secciones, y luego en el curso de Análisis Estructural, con algunos métodos más avanzados de fundamento energético o de rigidez. En el presente artículo se propone un método alternativo que utiliza los principios del equilibrio estático y que por la manera como se desarrolla, se convierte en un procedimiento práctico, eficiente y de gran alcance al momento de analizar armaduras ya sea que se aplique desde el curso de estática o el de Análisis Estructural, llamado Método Matricial para Análisis de Armaduras Planas y Espaciales. La metodología se basa en el equilibrio estático de cada uno de los nudos y que al tomar las reacciones y las fuerzas en los elementos como incógnitas, provee un sistema de ecuaciones que se puede resolver a través de métodos matriciales.