Estrategia para el fortalecimiento del esquema nutricional del adulto mayor en hospitales geriátricos
El proyecto propuesto se diseña con el propósito de dar atención al problema identificado en la población adulta mayor que sufre diagnósticos de salud considerables causados por la presencia de desnutrición. En este sentido, se plantea como objetivo “Formular una estrategia para el fortalecimiento d...
- Autores:
-
Valderrama Duque, Viviana
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Universidad Santo Tomás
- Idioma:
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- Acceso en línea:
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El proyecto propuesto se diseña con el propósito de dar atención al problema identificado en la población adulta mayor que sufre diagnósticos de salud considerables causados por la presencia de desnutrición. En este sentido, se plantea como objetivo “Formular una estrategia para el fortalecimiento del esquema nutricional del adulto mayor, mediante la identificación de necesidades que mejoren el bienestar y la calidad de vida de esta población”. Para llevar a cabo una valoración de la formulación del proyecto, se implementa el método de criterios de evaluación exante propuesto por el Departamento Nacional de Planeación el cual se encuentra planteado bajo la Metodología de Marco Lógico (MML). Sobre esta valoración, se permite conocer el resultado para brindar una solución en el corto plazo que está orientado a la generación de una campaña formativa de prácticas nutricionales adecuadas, por lo menos a 4.000 personas al año, y a la proporción de ayudas alimentarias complementarias a través de empresas aliadas del sector público y privado, y la donación de Bienestarina, para ser entregados a los 321 adultos mayores residentes del E.S.E. Hospital Geriátrico y Ancianato San Miguel. Lo anterior, establece en las discusiones que la estrategia de replicar este modelo de proyecto a más hospitales geriátricos del país puede ser una opción viable de política pública para complementar de forma preventiva las apuestas del Gobierno Nacional en el marco de la atención del adulto mayor. |
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Velázquez, M.C., Cabrer, M.F. y Irigoyen, M.E. (2021). Importancia de la nutrición en pacientes adultos mayores con infección por COVID-19. Revista Facultad Nacional de Salud Pública. 39(2), 6–12. https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.e344210 Vásquez, M.A. (2012). Propuesta de un modelo de evaluación ex ante de proyectos de ciencia, tecnología e innovación CTI. Caso Cotecmar. [Trabajo de grado, Magister en gestión de la innovación]. Universidad Tecnológica de Bolívar. Red de repositorios de acceso abierto a la ciencia. http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0062870.pdf Tafur, J., Guerra, M., Carbonell, A. y Ghisays, M. (2018). Factores que afectan el estado nutricional del adulto mayor. Revista Latinoamericana de Hipertensión. 3(5), 360-366. https://www.revhipertension.com/rlh_5_2018/factores_que_afectan_el_estado.pdf Suárez, D.C., Vargas, T.M.M. y García, I.K. (2019). Análisis de viabilidad para la creación de un centro para el envejecimiento activo en Bogotá. 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González Neira, Ruth MiraValderrama Duque, Viviana2022-10-25T22:24:38Z2022-10-25T22:24:38Z2022-10-24Valderrama Duque, V. (2022). Estrategia para el fortalecimiento del esquema nutricional del adulto mayor en hospitales geriátricos. [Tesis de Maestría]. Universidad Santo Tomás Bucaramanga, Colombiahttp://hdl.handle.net/11634/47771reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl proyecto propuesto se diseña con el propósito de dar atención al problema identificado en la población adulta mayor que sufre diagnósticos de salud considerables causados por la presencia de desnutrición. En este sentido, se plantea como objetivo “Formular una estrategia para el fortalecimiento del esquema nutricional del adulto mayor, mediante la identificación de necesidades que mejoren el bienestar y la calidad de vida de esta población”. Para llevar a cabo una valoración de la formulación del proyecto, se implementa el método de criterios de evaluación exante propuesto por el Departamento Nacional de Planeación el cual se encuentra planteado bajo la Metodología de Marco Lógico (MML). Sobre esta valoración, se permite conocer el resultado para brindar una solución en el corto plazo que está orientado a la generación de una campaña formativa de prácticas nutricionales adecuadas, por lo menos a 4.000 personas al año, y a la proporción de ayudas alimentarias complementarias a través de empresas aliadas del sector público y privado, y la donación de Bienestarina, para ser entregados a los 321 adultos mayores residentes del E.S.E. Hospital Geriátrico y Ancianato San Miguel. Lo anterior, establece en las discusiones que la estrategia de replicar este modelo de proyecto a más hospitales geriátricos del país puede ser una opción viable de política pública para complementar de forma preventiva las apuestas del Gobierno Nacional en el marco de la atención del adulto mayor.This proposed project is designed with the purpose of giving attention to the problem identified in the elderly population that suffers from significant health diagnoses caused by the presence of malnutrition. In this sense, the objective is “To formulate a strategy to strengthen the nutritional scheme of the elderly, by identifying needs that improve the well-being and quality of life of this population”. To carry out an assessment of the formulation of the project, the method of ex ante evaluation criteria proposed by the National Planning Department is implemented, which is raised under the Logical Framework Methodology (MML). On this assessment, it is allowed to know that the result to provide a solution in the short term is oriented to the generation of a training campaign of adequate nutritional practices, for at least 4.000 people a year, and the provision of complementary food aid through allied companies of the public and private sector, and the donation of Bienestarina, to be delivered to the 321 elderly residents of the E.S.E San Miguel Geriatric Hospital and Nursing Home. The foregoing establishes in the discussions that the strategy of replicating this project model to more geriatric hospitals in the country can be a viable public policy option to preventively complement the best of the Nacional Government in the framework of care for the elderly.Magister en Dirección y Gestión de Proyectoshttp://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacionMaestríaapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásMaestría Dirección y Gestión de ProyectosFacultad de Ingeniería de TelecomunicacionesAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estrategia para el fortalecimiento del esquema nutricional del adulto mayor en hospitales geriátricosmortality in the elderlyhealthy agingdiet in the elderlygeriatric hospitalmalnutrition in the elderlyalimentación por sondaalimentación enteralservicios de alimentación en hospitaleshábitos alimenticiosmortalidad en mayoresenvejecimiento saludabledieta en ancianoshospital geriátricodesnutrición en adulto mayorTesis de maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionFormación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisCRAI-USTA BucaramangaVelázquez, M.C., Cabrer, M.F. y Irigoyen, M.E. (2021). Importancia de la nutrición en pacientes adultos mayores con infección por COVID-19. Revista Facultad Nacional de Salud Pública. 39(2), 6–12. https://doi.org/10.17533/udea.rfnsp.e344210Vásquez, M.A. (2012). Propuesta de un modelo de evaluación ex ante de proyectos de ciencia, tecnología e innovación CTI. Caso Cotecmar. [Trabajo de grado, Magister en gestión de la innovación]. Universidad Tecnológica de Bolívar. Red de repositorios de acceso abierto a la ciencia. http://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0062870.pdfTafur, J., Guerra, M., Carbonell, A. y Ghisays, M. (2018). Factores que afectan el estado nutricional del adulto mayor. Revista Latinoamericana de Hipertensión. 3(5), 360-366. https://www.revhipertension.com/rlh_5_2018/factores_que_afectan_el_estado.pdfSuárez, D.C., Vargas, T.M.M. y García, I.K. (2019). Análisis de viabilidad para la creación de un centro para el envejecimiento activo en Bogotá. [Trabajo de grado, Especialista en Gerencia en Servicios de Salud]. 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Repositorio Institucional Universidad Nacional del Altiplano. http://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/handle/UNAP/17332/Machaca_Coari_Yaneth_Beatriz.pdf?sequence=1Pérez, L.S. (2020). Diseño del sistema de costos para los alimentos de centro hogar para la tercera edad la nobleza San Vicente. [Trabajo de grado, Especialista en Gerencia en Servicios de Salud]. Universidad Autónoma de Occidente. Repositorio Institucional Autónoma de Occidente. https://red.uao.edu.co/handle/10614/12220Panduro, L.A. (2021). Factores asociados al estado nutricional del adulto mayor atendido en la IPRESS1-3 Belén de Villa Belén. [Trabajo de grado, Licenciado en Enfermería]. Universidad Científica del Perú. Repositorio Institucional Universidad Científica del Perú. http://repositorio.ucp.edu.pe/handle/UCP/1550Mundial, C.D.S.A. (2020). Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria: elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. 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