Caso Magallanes; conflicto, comunicación y paz. Un nuevo impulso a la lucha Uwa. (2021)
La investigación presenta el conflicto entre la comunidad Uwa y Ecopetrol, Caso Magallanes, analizando a partir del modelo Pragmático de la Comunicación (MPC) de Leonarda García, las tensiones del nivel cultural, dialógico y metacomunicativo que se presentan en los procesos de comunicación entre los actores del conflicto, en el marco de la lucha y resistencia Uwa por la defensa del territorio a través de acciones, no violentas, que permiten caracterizarla como una comunidad de paz.