El daño moral y el daño psicológico: categorías conceptuales autónomas ante la reparación judicial a víctimas (2023)
En este escrito se fundamentan los criterios por los cuales el daño moral y el daño psicológico pueden considerarse como categorías conceptuales autónomas e independientes en el contexto de la reparación judicial e integral a víctimas. Con ese propósito, se operacionalizan los elementos conceptuales y pragmáticos del daño moral, se especifican los elementos conceptuales y pragmáticos del daño psicológico, se diferencian los conceptos de daño moral y de daño psicológico, en el contexto de la reparación judicial a víctimas y se conceptúa la divergencia en la determinación del daño psicológico y del daño moral, en el proceso de la reparación integral a las víctimas en Colombia.