Diagnóstico de la Gestión Estratégica del Talento Humano en la Secretaría Distrital de Seguridad, Convivencia y Justicia y su Relación en el Compromiso Laboral de los Servidores Públicos (2023)
Los cambios de la globalización en el contexto laboral han tenido un impacto en el desarrollo del individuo y su forma de relacionarse con las condiciones laborales de las organizaciones, lo que implica una transformación continua en la Gestión Estratégica del Talento Humano –GETH. Esta consultoría se orienta hacia un diagnóstico de la gestión humana de la Secretaría Distrital de Seguridad, Convivencia y Justicia y los factores multidimensionales asociados al compromiso laboral, a través de una metodología cuantitativa con alcance correlacional y diseño no experimental. Como principales resultados, se identificó un mayor un desarrollo en los propósitos de cultura humanista y estrategia con resultados en la gestión estratégica del talento humano de la entidad, donde se identifican aspectos asociados al fomento de una cultura organizacional basada en comportamientos éticos y transparencia, buen trato y el respecto, desde las dimensiones internas del área, la administración de personal presenta mayor avance basado en el cumplimiento normativo desde procesos de vinculación, nómina y elementos jurídicos de la relación laboral. Con respecto al compromiso laboral, se identificó la dimensión “mi mismo” con mayor incidencia que incluye las categorías de sentido de propósito, orgullo y aporte a la organización, por el contrario, la dimensión de “líderes” presenta nivel de percepción bajo. Así mismo, se identificó una correlación positiva muy fuerte en el compromiso principalmente con las subcategorías de orgullo, recursos, desarrollo, bienestar y cuidado integral hacia el colaborador, no obstante, a nivel general las dimensiones de la gestión estratégica del talento humano presentan relación directa positiva, entre las dimensiones de los procesos sistémicos con las dimensiones de organización y trabajo, es concluyente afirmar que la gestión estratégica del Talento Humano de la entidad, debe fortalecer el plan carrera en el ciclo laboral, que permitan el desarrollo integral, el reconocimiento, el bienestar y el liderazgo organizacional que permita la alineación de los objetivos estratégicos institucionales con el propósito superior de los servidores, el cual, tiene incidencia en el compromiso laboral.