La Importancia del Voto Obligatorio para la Democracia en Colombia (2023)
El trabajo se pregunta acerca de la importancia, necesidad y pertinencia del voto obligatorio en Colombia y el impacto que tiene el abstencionismo electoral en el sistema democrático colombiano. Por lo que, el objetivo de este trabajo está en indagar las razones que se han considerado en el Congreso de la República a la hora de presentar los proyectos de actos legislativos referente a la implementación del voto obligatorio para la democracia en Colombia. En este sentido, la Metodología de investigación utilizada fue la cualitativa y documental, la cual consistió en realizar la revisión de la bibliografía existente y el análisis de once proyectos de Acto Legislativo presentados en el Congreso de la Republica durante el periodo comprendido entre los años 2006 al 2022, lo que permitió evidenciar en las fuentes documentales los sustentos teóricos y legislativos que soporten los planteamientos realizados. Lo que permitió comprender que el impacto que tiene el abstencionismo electoral en el sistema democrático colombiano y su reiteración en los procesos electorales. Lo cual, lo convierte en el principal motivo de argumentación para las iniciativas de proyecto de acto legislativo que buscan la implementación del voto obligatorio en Colombia. En este sentido se puede decir, que, si bien el voto obligatorio es la herramienta para enfrentar el abstencionismo, por sí sola no podría garantizar una mejoría en la calidad de la democracia, sino se hace una reforma estructural al sistema electoral colombiano, la cual incluya no solo la implementación del voto obligatorio, sino también el fortalecimiento a la cultura electoral del ciudadano, el fortalecimiento de las instituciones y la implementación del voto electrónico.