Análisis de la relación velocidad-densidad vehicular de la avenida calle 26 en Bogotá (2015)
Cuando estamos transitando dentro de una corriente vehicular, hemos sentido que conforme varía el número de vehículos, también lo hace nuestra velocidad de circulación, tal vez por la “fricción” que se genera cuando intentamos interactuar con los demás vehículos. En este orden de ideas, a partir de una investigación de tipo correlacional se desarrolló un proceso para tratar de predecir en que proporción se disminuye o aumenta la velocidad media espacial de los conductores conforme varía el número de vehículos. Este estudio se realizó para dos puntos ubicados sobre una de las principales vías de Bogotá: la avenida calle 26. El presente artículo resume como se desarrolló secuencialmente la investigación a partir de: a) mediciones en sitio para establecer las zonas que permiten que el flujo vehicular se desarrolle libremente; b) análisis de la demanda aforada para establecer los periodos en los que la corriente vehicular es más densa; y c) ajuste correlacional de las variables densidad vs. Velocidad media espacial, a través de diferentes análisis estadísticos para inferir la mejor tendencia de ajuste.