Generación de biogás y estruvita a partir de residuos porcinos: Una alternativa para granjas autosostenibles en Santander (2024)
En el departamento de Santander se generan diversos tipos de residuos ganaderos; por ejemplo, los cerdos excretan en términos de su peso vivo, aproximadamente un 80% de nitrógeno y fósforo y cerca del 90% del potasio de su ración, lo cual hace del estiércol una materia prima excelente para fertilizante del suelo y otros subproductos como biogás y alimento de animales. En la actualidad, se hace indispensable buscar alternativas energéticas amigables con el medio ambiente que permitan disminuir la huella de carbono con respecto a la producción de energía fósil, eléctrica, etc.; y que al mismo tiempo aprovechen los residuos porcinos que no generan valor agregado ni beneficios económicos. Sin embargo, existe desconocimiento de las diferentes estrategias de Digestión Anaerobia (DA) que permiten la valorización de las excretas porcinas en la región. Para ello se analizaron alternativas como los sistemas de Digestión y Co-Digestión Anaerobia (CoDA) que permitan aprovechar los residuos porcinos generados en el departamento de Santander y que beneficiarían a las familias del sector rural, mediante granjas autosostenibles energéticamente. Por tanto, se identificaron las metodologías y paquetes tecnológicos que maximizan el rendimiento en los sistemas DA en la agroindustria porcícola utilizadas a nivel mundial, y así evaluar la factibilidad de su desarrollo en el departamento de Santander. Para tal fin se consultaron diferentes documentos usando motores de búsqueda en donde se incluyeron términos como: digestión, codigestión, digestores anaerobios, residuos porcinos, biogás. Finalmente se evaluaron los factores más importantes que influyen en la implementación de un paquete tecnológico de los sistemas de biodigestión anaeróbica optimizado a partir de los residuos disponibles en la región mediante una Matriz de decisión. Como resultado se seleccionó el sistema de codigestión anaerobia de estiércol porcino con bagazo de caña panelera en un biodigestor tipo bolsa bajo condiciones de operación aproximadas de: T=25°C, pH=6,5, C/N=24, con un rango de 80-95% SV para generación de biogás y fertilizante.