Viabilidad de la implementación de la tecnología Broadband Power Line (BPL) en proyectos de viviendas 100% subsidiadas, ubicados en zonas apartadas y de baja densidad demográfica en Colombia (2020)
Mediante la utilización del método AHP, y como aporte a las alternativas para la reducción de la brecha digital que afronta Colombia, se demuestra la viabilidad de implementar la tecnología de última milla BPL, para la prestación del servicio de acceso fijo a Internet a los habitantes de las viviendas 100% subsidiadas de zonas apartadas con baja densidad demográfica. Para tal fin, se hace una comparación entre BPL y las tres tecnologías más utilizadas en Colombia (xDSL, HFC y FTTx) mediante el análisis de 30 criterios clave, identificando a su vez, que es necesario abordar algunos aspectos técnicos, regulatorios y ambientales para hacer de BPL la mejor opción de última milla a ser implementada.