Perspectiva Bayesiana para Estimar el Efecto de las Condiciones Edafoclimáticas Sobre el Comportamiento Fisiológico de la Quinua (2024)
Las condiciones edafoclimáticas son esenciales para el desarrollo óptimo de la quinua, ya que incide en su desempeño fisiológico. Por lo tanto, es necesario identificar cultivares que se adapten y sean estables ante la interacción entre los cultivares y el ambiente. Por esta razón, este trabajo buscó analizar el desempeño fisiológico de siete cultivares de quinua en tres municipios del departamento de Boyacá, Colombia usando la metodología frecuentista y Bayesiana del modelo de efectos aditivos e interacción multiplicativa (AMMI). Según los resultados, la estimación Bayesiana tuvo mejor capacidad predictiva, así como un mejor desempeño en el estudio de adaptabilidad y estabilidad. Al respecto, el cultivar Pasankalla se destacó en términos de efecto principal y estabilidad. También se observó la adaptabilidad de los cultivares a lugares específicos, permitiendo el uso del efecto positivo de la interacción, evidenciado en el modelo Bayesiano.