Perspectivas comerciales del agronegocio de tomate producido bajo cubierta en el Municipio de Betulia, Santander (2023)
Este trabajo de investigación se desarrolló, con el objetivo plantear un esquema de comercialización de los agricultores de Betulia en el departamento de Santander, en el cual se identificó los diferentes esquemas de comercialización que se implementan en muchos lugares del mundo. Se realizó una contextualización de la producción de tomate a nivel mundial y nacional, la investigación realizada es de carácter descriptiva y explicativa. Como fuente primaria se aplicó una encuesta para caracterizar a los agricultores en donde se logró conocer: el perfil personal y del hogar de los agricultores, sus aspectos económicos, aspectos relacionados con la producción y su comercialización. Como resultados se plantearon cuatro aspectos determinantes para generar un esquema de comercialización impulsando: aspectos tecnológicos, de inocuidad, de asociatividad y encadenamiento con integración de valor agregado, con el objetivo de proponer mejoras en la gestión comercial de los agricultores de tomate en el municipio de Betulia Santander.