Caracterización de la violencia homicida contra niños, niñas y adolescentes en cinco zonas de Colombia 2013-2018 (2020)
Resumen: Introducción: los niños niñas y adolescentes son un grupo poblacional víctima de todo tipo de violencia, psicológica, física, sexual y como si fuese poco violencia letal, como el homicidio. El conflicto armado considerado como un factor de riesgo que potencializa espacios sociales, convirtiéndolos en zonas predisponentes para la violencia que atentan contra integridad y la vida misma de esta población dependiente, carente de cuidado y guía. Objetivo: caracterizar el homicidio contra niños, niñas y adolescentes en cinco zonas de conflicto armado: Arauca, Caquetá, Choco Huila, y Meta. Metodología: estudio observacional, de carácter transversal y descriptivo, de los microdatos anonimizados de defunciones durante el periodo comprendido entre 2013- 2018, registrada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE). Resultados: dentro del periodo y para los departamentos analizados se hallaron 792 casos de homicidio, el 85.1% de las victimas fue de sexo masculino y el 14.1% femenino, el grupo de edad más afectado fue el de 15 a 19 años, pero se presentan casos de homicidio desde el primer día de nacido. Discusión: En el caso particular de este estudio en donde se obtuvo información para Arauca, Caquetá, Chocó, Huila y Meta se encontró que en los menores de 19 años la cantidad de casos por homicidio viene disminuyendo lentamente. En el 2013, se presentaron 166 casos relacionados con homicidio, mientras que en el 2018 esta cifra bajo a 130.