Objeciones presidenciales por inconstitucionalidad : incidencia del régimen presidencial en el principio de supremacía constitucional (2015)
Sea lo primero recordar que el cumplimiento de las funciones estatales se encuentra a cargo de las tres ramas del poder público principales: legislativa, ejecutiva y judicial, y que el principio democrático que preside ese esquema de organización es que las funciones se ejercen en forma separada, por personas distintas, para evitar la concentración del poder en unas solas manos1. Por lo que una de las ideas directrices de las revoluciones burguesas (Revolución Francesa, Independencia de las Colonias norteamericanas, etc.) fue la necesidad de construir regímenes políticos donde el poder pudiera separarse para introducir el control de unos sobre otros mediante un sistema de pesos y contrapesos. Es así como en el régimen presidencial en principio el centro del poder político del Estado se radica en el presidente, bajo un sistema de autonomías relativas de las ramas del poder público, por cuanto el congreso o parlamento no se deriva del poder presidencial, pero este tampoco deriva su poder del presidente. Normalmente en este tipo de sistema el Presidente es elegido popularmente, lo mismo el Parlamento o Congreso, por lo tanto sus mandatos se derivan directamente de la voluntad popular.